INDICADORES DE GESTIÓN, PARA LA MEDICIÓN DEL DESEMPEÑO DENTRO DEL MARCO DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL CASO FUNDAPAVECA - Garrido , Elen; Salas, José (Revista digital La Pasión del Saber, 2012)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer indicadores de gestión, que permitan medir el desempeño dentro del marco de la responsabilidad social empresarial de Fundapaveca. El cual se elaboró bajo la modalidad de proyecto factible, técnica operativa y viable, que presenta posibles soluciones a fallas, problemas determinados, satisfaciendo las necesidades de una empresa, institución o grupo social. El método que se utilizo fue la observación directa, simple y externa, a través de la aplicación de dos cuestionarios, (A) interno y (B) externo, cada uno compuesto por diez (10) ítems de selección múltiple, instrumento que permitió acopiar, organizar y expresar de manera oportuna, eficaz y certera la información que permitirá medir el desempeño de la empresa sujeto de la investigación. La población y muestra sujeto de estudio estuvo representada por tres (03) trabajadores de Fundapaveca y por los veintiséis (26) miembros que conforman el concejo comunal de la comunidad Macario Escorcha del municipio Guacara del Estado Carabobo. Los resultados obtenidos se presentaron en gráficos circulares, a los cuales se les realizo el respectivo análisis, determinando que Fundapaveca presenta la necesidad de aplicar indicadores de gestión que le permita a esta medir el impacto de sus acciones en la comunidad. Posteriormente la propuesta consistió en el diseño y presentación de los indicadores de gestión, permitiendo la factibilidad de que esta herramienta sea aplicada como instrumento para la medición del desempeño de Fundapaveca.