PREVALENCIA Y EVALUACIÓN HISTOPATOLÓGICA DE LESIONES LABIALES EN LA COMUNIDAD INDÍGENA “EL PARAMITO” MÉRIDA- VENEZUELA - Maldonado Villamizar, Johana María; Arango Ruiz, Andrea Desyree (Revista digital La Pasión del Saber, 2016)
Las lesiones de la mucosa oral constituyen un grupo heterogéneo de alteraciones. La importancia de su diagnóstico diferencial radica fundamentalmente en su proyección pronóstica y en sus distintos grados de benignidad o malignidad, los cuales determinan su manejo terapéutico. El presente estudio de tipo descriptivo y corte transversal, tiene como propósito determinar la prevalencia y evaluar histopatológicamente las lesiones labiales presentes en la comunidad indígena “El Paramito”. Dicha investigación se realizó en 67 indígenas que pertenecían a esta etnia, con una edad que osciló entre los 6 y 70 años. A dicha población se les realizó una exploración clínica acompañada de estudios citológicos y biopsias (si se requería), para determinar qué tipo de lesión labial presentaban y una anamnesis con el fin de recolectar información sobre sus actividades laborales, hábitos y otros factores de riesgos que puedan producir dichas lesiones. Con los datos obtenidos se elaboró un análisis estadístico obteniendo como resultado que el 93% (62 sujetos) de la población estudiada presentaban alguna lesión labial, registrando que las lesiones benignas fueron de mayor prevalencia 89% (59 sujetos) que los desórdenes potencialmente malignos 4% (3 sujetos). Se concluye que, aunque en este estudio no se evidenció presencia de lesiones labiales malignas y un porcentaje bajo de desórdenes potencialmente malignos, esta comunidad es considerada como una población de alto riesgo padecer de dichas lesiones.