EL HISTORIADOR Y LOS PLANES ESTRATÉGICOS DEL DESARROLLO SOCIO – COMUNITARIO EN LA VENEZUELA CONTEMPORÁNEA - Zuloaga, Argenis (Revista digital La Pasión del Saber, 2016)
El trabajo en cuestión, se estructuró bajo la propuesta general de incorporar al Historiador como figura protagónica, en función, de planificador fundamental, sobre todo, en áreas estratégicas, dentro del funcionamiento del nuevo desarrollo socio – comunitario, que se cumple hoy por hoy, en las diferentes localidades, municipalidades, poblaciones y regiones de la Venezuela Contemporánea. Dentro de los objetivos perseguidos en la investigación se logró: A) proyectar la figura del Historiador como analista y promotor social y gestor de políticas Socio – comunitarias; B) Fortalecer la participación y función profesional del Historiador como investigador y analista de los procesos educativos, culturales, humanos y de desarrollo socio – histórico que han seguido las localidades, comunidades y regiones a través del tiempo, que redundan en provecho del avance y progreso comunitario; C) Rescatar la figura y noble misión académica y profesional del Historiador, en el contexto del nuevo desarrollo social venezolano. En virtud, de ubicarse la temática en el marco de las Ciencias Sociales, con aplicación directa tanto en lo histórico, como en lo sociológico y lo educativo, el proceso técnico – metodológico, se manejó en función de enfoque heurístico y holístico, con válidos soportes e instrumentos, personificados en el análisis de casos, censos de diagnósticos, foros, seminarios, programas cogestionarios, encuestas, cristalizados, en torno a escenarios socio – comunitarios del Municipio San Diego del Estado Carabobo, dan fe efectiva del excelente rol que puede cumplir el historiador en estas actividades socio – humanitarias.