ESTUDIO AUDIOLÓGICO EN ODONTÓLOGOS QUE LABORAN EN LAS ÁREAS CLÍNICAS DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE LOS ANDES, MÉRIDA – VENEZUELA - Maldonado, Johana; Arango, Andrea; Paris, Ana (Revista digital La Pasión del Saber, 2017)
El presente estudio de tipo descriptivo y corte transversal, tiene como propósito determinar el riesgo ocupacional del aparato auditivo de odontólogos que laboran en las áreas clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de Los Andes. Materiales y Métodos: Dicha investigación se realizó en 25 odontólogos que laboran en las áreas clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de Los Andes, Mérida – Venezuela, y que, a su vez, laboraban en consultorios privados. A la muestra se le aplicó una prueba audiométrica para conocer el nivel auditivo y una encuesta para recolectar información sobre sus actividades laborales. Resultados: Con los datos obtenidos se elaboró un análisis estadístico obteniendo como resultado que el 4% la población estudiada presenta trauma acústico en ambos oídos. Un 20% se encuentra en riesgo de padecer dicha enfermedad en su oído izquierdo y un 8% en el oído derecho. Conclusión: Se concluye que en la práctica odontológica se deben seguir medidas de protección contra el ruido para evitar trauma acústico o hipoacusia neurosesorial irreversible.