Ética y país: desafíos en la práctica de la Contaduría Pública en situación de crisis. Un estudio realizado en Guacara, estado Carabobo (Revista digital La Pasión del Saber, 2021)
Este artículo es producto de un trabajo de grado que se desarrolló con base en una investigación de tipo proyectiva, en la cual se combinaron herramientas de recolección de datos de tipo cuantitativa y cualitativa, con apoyo documental y de campo. Su objetivo fue presentar el impacto que tiene en el ejercicio de la contaduría pública la actual crisis que se ha tornado en una compleja realidad en el país. Con una muestra constituida por 302 profesionales colegiados bajo dependencia laboral y de libre ejercicio, de una  población de 1400 contadores públicos colegiados, data emitida por el Colegio de Contadores Públicos del Estado Carabobo. Tiene como punto de partida y motivación para su desarrollo, el alto índice de denuncias y actos que violentan directamente las actuaciones éticas y apegadas al Reglamento de Ejercicio Profesional de los Contadores Públicos. Tales hechos traen como consecuencia que cierto número de profesionales se han replanteado como opción, dejar ejercer la profesión o incluso desviar su esfuerzo profesional a otros ámbitos, ya sean estos formales e informales, hecho que le otorga relevancia a este trabajo, pues se trata de un recurso humano formado. Destacan entre las evidencias, la fuga de talentos y contadores con la suficiente experiencia, para contribuir a la formación de los nuevos egresados, y que ha perjudicado el ejercicio y la formación profesional. Asimismo, surgieron elementos de juicio que apuntan a plantear algunas hipótesis sobre los desafíos en la práctica de la contaduría pública en situación de crisis en Guacara, Carabobo.