Tipificación de los femicidios/feminicidios: aportes de Patsilí Toledo Vásquez al derecho penal (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
En la dogmática jurídico penal se evidencian sesgos androcéntricos, tan presentes en nuestras sociedades, al utilizar la figura jurídica de homicidio, para referirse a la muerte intencional de mujeres, en razón de su género, invisibilizándose la forma más extrema de violencia basada en género, como lo son femicidios/feminicidios, categorías que surgen desde la teoría feminista, los estudios de género, trascendiendo al ámbito jurídico, precisamente Patsilí Toledo Vásquez muestra la relevancia de su tipificación y abordaje. Por ello, la investigación se centra en analizar la contribución de Patsilí Toledo Vásquez en el desarrollo teórico y práctico de los femicidios/feminicidios, como categorías jurídico penales, avanzando en su tipificación, transversalizando el enfoque de género en las ciencias penales y criminológicas. La metodología utilizada es cualitativa, una revisión bibliográfica de artículos e investigaciones 2008-2019. Llegando a la conclusión que Patsilí Toledo contribuyó en la transformación de la dogmática jurídico penal, al transversalizar el enfoque de género, feminista y de derechos humanos, en el derecho penal, tanto sustantivo como adjetivo, permitiendo su avance en Latinoamérica.