Madres presentes en la ausencia: género, trabajo y migración (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
La maternidad transnacional emerge como una práctica situada que permite a las mujeres sostener la vida de sus familias desde la distancia, aun cuando esta forma de cuidado sea socialmente interpretada como abandono. Este ensayo analiza la genealogía del concepto de maternidad transnacional, desde su formulación inicial por Hondagneu‑Sotelo y Avila (1997) hasta su consolidación en estudios latinoamericanos recientes, y propone las paradojas como eje articulador para comprender las tensiones entre provisión económica, presencia afectiva, mandatos de género y estigma moral. Se examina el impacto psicosocial y en la salud mental de madres e hijos, así como las estrategias de resistencia que las mujeres despliegan para sostener vínculos y desafiar la figura de la “mala madre”. El caso venezolano se incorpora como ejemplo contemporáneo de cómo género, cuidados y migración se entrelazan en un éxodo sin precedentes. El análisis concluye que la maternidad transnacional no es abandono, sino una forma de cuidado forzada por desigualdades estructurales, y que su reconocimiento es fundamental para avanzar hacia políticas públicas sensibles al género, la movilidad y el bienestar emocional de las familias migrantes.