Del Instagram institucional a vectores virales de TikTok (Duet/Stitch): ciberseguridad de género en universidades venezolanas (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
Este estudio analiza estrategias comunicativas de cuentas institucionales de Instagram de la Universidad Católica Andrés Bello y la Universidad de Los Andes, contrastándolas con funciones virales Duet y Stitch de TikTok, orientadas ocasionalmente a la ridiculización y descontextualización. El propósito fundamental fue identificar buenas prácticas, vulnerabilidades en ambas plataformas y proponer políticas preventivas multinivel en materia de ciberseguridad de género. La investigación se ubica en Venezuela durante el período octubre 2024 - junio 2025, analizando 162 publicaciones de Instagram (específicamente de las cuentas @clestmujerucab y @ulamujer) y arquitectura técnica de TikTok mediante revisión crítico-teórica. La metodología cualitativa empleó Análisis Temático Reflexivo (Braun y Clarke, 2021) para los contenidos de Instagram de las cuentas mencionadas y revisión de funciones algorítmicas de TikTok para construir matriz comparativa de riesgos de VBG. Los resultados revelaron un liderazgo complementario: la Universidad Católica Andrés Bello prioriza eventos culturales y alianzas multisectoriales, y la Universidad de Los Andes enfatiza en la documentación judicial e investigación territorial.  Sin embargo, quedan expuestos riesgos virales de TikTok, donde la población enfrenta ensamblajes sexistas. Se proponen protocolos universitarios, alfabetización ética digital y presión corporativa a plataformas.