Síndrome de Boreout y estrategias pro-Boreout (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Introducción: Síndrome de Boreout es una condición presente en trabajadores si coexisten tres elementos: Aburrimiento, Desinterés e Infraexigencia, siendo un problema creciente que afecta organizaciones y trabajadores expuestos. Para perpetuar el SBO, el trabajador utiliza diez técnicas (estrategias Pro-Boreout): Compresión, Laminamiento, Bloqueo, Obstaculización, Pantalla, Documentos, Pseudoentrega, Home-Office-Link, Pseudoburnout, y Ruido. El estudio pretende establecer estrategias pro-Boreout más utilizadas por trabajadores categorizados con algún grado de afectación de Síndrome de Boreout (Leve, Moderado, Grave). Metodología: Estudio dentro del paradigma positivista, tipo y nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental transversal, en el cual se revisaron cuestionarios evaluadores de Boreout (Cabrera, 2014) contestados por 1225 trabajadores ofimáticos, extrayéndose muestra probabilística de 200 trabajadores que resultaron con algún grado de Boreout, se obtuvieron estadísticos descriptivos con el programa SPSS, V26, y determinar las estrategias más utilizadas. Resultados: De 200 cuestionarios 115 (57,50%) con Boreout Leve; 54 (27,00%) con Boreout Moderado, y 31 (15,50%) con Boreout Grave. Las estrategias más utilizadas: Compresión (67%), Bloqueo (61%), y Pantalla (58%); con correlación estadísticamente significativa entre grados de afectación del Boreout y número de estrategias utilizadas. Discusión: Correlación estadísticamente significativa de grados de Boreout, con número de estrategias utilizadas demuestra el empleo con mayor frecuencia por trabajadores más afectados por Boreout. Conclusiones: Identificar estrategias pro Boreout son punto crucial, para su prevención, crear entorno laboral más saludable y productivo, impactando positivamente al trabajador y la organización.