Lean Manufacturing y Total Productive Maintenance: una mirada sinérgica hacia la prevención en SST (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Introducción: Este estudio explora la sinergia entre Lean Manufacturing (LM) y Total Productive Maintenance (TPM) como herramientas innovadoras para la prevención en Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo (SST), partiendo de la premisa de que su integración transforma la gestión de SST, pasando de prácticas reactivas a estrategias proactivas de prevención de riesgos laborales. Metodología: La metodología, análisis narrativo sistemático de literatura científica, permitió recopilar datos mediante búsquedas exhaustivas en Google Scholar, Scopus y Web of Science, utilizando palabras clave, criterios de inclusión y protocolos de cribado para estudios entre 2013 y 2023. Se emplearon fichas de registro y se realizó el análisis cualitativo, codificando hallazgos en categorías temáticas que revelaron patrones significativos para la investigación. Resultados: Los resultados indican que la implementación conjunta de LM y TPM mejora la eficiencia operativa, repercutiendo en condiciones óptimas de SST; fomenta la cultura de promoción de salud ocupacional y participación activa del personal; y reduce accidentes y lesiones ocupacionales al eliminar causas de fallas mediante el mantenimiento preventivo. Además, esta sinergia impulsa una cultura de mejora continua y prevención, facilitando la detección temprana de situaciones de riesgo. Discusión: El análisis sugiere que integrar ambas herramientas tiene un efecto multiplicador, fortaleciendo la cultura organizacional orientada a salud ocupacional y bienestar de los trabajadores, reduciendo la accidentabilidad y promoviendo entornos laborales más seguros y eficientes. Conclusiones: La sinergia de estas metodologías no solo optimiza la productividad, sino que también eleva los estándares de SST, aportando beneficios en la gestión de riesgos y en el rendimiento organizacional, fortaleciendo competitividad.