No hay químicos seguros, todos pueden ser VENENO (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
En un mundo donde los productos químicos están presentes en prácticamente todos los aspectos de nuestra vida diaria, desde alimentos y medicamentos hasta productos de limpieza y cosméticos, es fundamental cuestionar una creencia ampliamente extendida: ¿existen realmente químicos completamente seguros? La respuesta es clara: no. Todo compuesto químico tiene el potencial de convertirse en veneno dependiendo de factores como la dosis, la exposición prolongada, las condiciones ambientales y la susceptibilidad individual. Esta ponencia explora cómo la toxicidad no es una cualidad inherente, sino relativa. A través de ejemplos históricos y casos actuales, se analizará cómo sustancias inicialmente consideradas seguras o incluso beneficiosas han resultado ser perjudiciales con el tiempo. Desde el plomo en pinturas hasta pesticidas agrícolas y disruptores endocrinos en plásticos, estos casos evidencian que la línea entre lo seguro y lo peligroso es mucho más delgada de lo que parece. Además, se abordará el principio de precaución, subrayando la necesidad de evaluar críticamente los riesgos antes de adoptar nuevas tecnologías o sustancias. También se enfatizará la importancia de la regulación efectiva, la transparencia científica y la educación pública para minimizar los daños potenciales. Finalmente, esta charla busca inspirar una reflexión ética sobre nuestro uso de los productos químicos, promoviendo prácticas sostenibles e innovaciones responsables que prioricen tanto la salud humana como la protección del medio ambiente. En última instancia, este mensaje invita a repensar nuestra relación con la química y recordar que, en manos humanas, cualquier sustancia puede transformarse en un arma de doble filo. La conclusión es clara: la seguridad no depende solo de la química, sino de cómo la gestionamos.