Insuficiencia venosa y organización del trabajo en personal de ordeño rotativo. Empresa agroalimentaria. Lara 2023. (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Introducción: La Insuficiencia Venosa es una alteración funcional del retorno venoso por incompetencia valvular, los trabajadores de salas de ordeño serán más susceptibles a la aparición de varices ya que se encuentran en bipedestación prolongada aunado a otros condicionantes del entorno laboral. El objetivo de este trabajo fue determinar los aspectos de la organización del trabajo de la sala de ordeño rotativa y la presencia de insuficiencia venosa de una empresa agroalimentaria, Lara 2023. Metodología: Paradigma positivista, método cuantitativo, descriptivo, de campo, corte transversal, población y muestra censal de 30 trabajadores, se aplicó los cuestionarios: para datos sociodemográficos y laborales, el cuestionario Bestraten B (España 2006) para condiciones de trabajo, el cuestionario Venochek-1 (España 2022), confiables y validados. Se utilizó el software de análisis estadísticos SPPS para finalmente presentar los datos tabulados en tablas y gráficos para mejor representación de estos.  Resultados: El 93% de los trabajadores presentan enfermedad venosa leve, el 47% refiere dolores leves en tobillos y piernas y el factor de riesgo que predominó fue estar de pie más de 3 horas (100%). Discusión: Este estudio se relaciona con lo aportado por Guzmán (2022) donde encontró que el 96,7% de la población permanece de pie durante la jornada, cercano a esta investigación con el 100%. Conclusiones: En las actividades propias del ordeño hay predominancia al sexo femenino. Existe una asociación estadísticamente significativa entre el tiempo prolongado en bipedestación y padecer de insuficiencia venosa crónica.