Tratamiento con cámara hiperbárica en pacientes con fatiga y su relación con la ocupación laboral. (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Introducción: la fatiga es una molestia ocasionada por un esfuerzo prolongado, con sinónimos de cansancio, agotamiento o debilidad. No hay un consenso claro sobre su tratamiento y pueden usarse terapias novedosas como el oxígeno hiperbárico para evitar su cronicidad. Objetivo: evaluar la eficacia del uso de tratamiento con Cámara Hiberbárica (CHB) en la fatiga laboral. Metodología: investigación de corte longitudinal, prospectiva en abril a julio 2024. Muestreo no probabilístico en población total de 95 pacientes tratados con CHB; muestra de 20 pacientes que referían fatiga. Uso de escala de fatiga FAS (encuesta) antes y después de terapia. Tablas para registro de resultados. Métodos estadísticos y de análisis: media y desviación estándar, t de Student para muestras independientes, y pre y post intervención, análisis de varianza de una vía (ANOVA); p < 0,05 como estadísticamente significativo y Software SPSS versión 27. Resultados: tras la terapia con CHB se determinó mejora significativa en la actividad diaria y en la percepción de agotamiento físico y mental (p < 0,001); un efecto positivo en la reducción de la fatiga, mejora de la energía y bienestar general. Discusión: como en esta publicación, en el 2020 se mostró mejoría en la fatiga en 49 pacientes, debido al efecto de la CHB, con regulación del metabolismo de las sustancias asociadas a la fatiga. En nuestro caso, se ajustó la dosis de oxígeno y la duración de la exposición al mismo para evitar complicaciones, personalizar la oxigenoterapia e identificar de manera correcta los beneficios individuales, tal como en otros estudios donde se usó oxígeno al 100%. Conclusiones: La terapia con CHB puede ser una nueva modalidad de tratamiento para manejar fatiga en la población trabajadora, aumentar su calidad de vida, disminuir ausentismo y formar parte de los programas de bienestar ocupacionales. Sin embargo, se necesitan más estudios con tamaños de muestra más grandes, períodos más largos de seguimiento y mayor número de sesiones.