Adecuaciones ergonómicas y reubicación laboral en la despuntadora de láminas de cartón (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Introducción: El problema que motivó el estudio fue la necesidad de reubicar trabajadores por razones de salud y la necesidad de la empresa de activar el puesto de despuntado de láminas. El objetivo fue estudiar las condiciones de ergonomía e implementar las adecuaciones para reubicar trabajadores que presentan limitaciones laborales por patologías musculoesqueléticas. Metodología: Se realizó un estudio con enfoque de investigación acción y participación (IAP). La población y muestra fue de 08 trabajadores masculinos que presentaban patología de columna lumbar y/o cervical. Se desarrolló en tres etapas para buscar las soluciones ergonómicas e implementar las mejoras. Resultados: Se identificaron problemas en el diseño del puesto, en la manipulación de cargas y en la organización del trabajo, realizando propuestas de mejoras que fueron discutidas con los trabajadores y la empresa. Se implementaron las adecuaciones y seguidamente se reevaluó el puesto de trabajo con las medidas implementadas identificando nuevos problemas. En una tercera fase se incorporaron las mejoras y se implementó la incorporación de los trabajadores según sus limitaciones y tipo de patología musculoesquelética con un plan de rotación en las diferentes actividades, con seguimiento mensual por tres meses. Discusión: Los trabajadores y la empresa se involucraron en el proceso de transformación de acuerdo a la Norma técnica para el control en la manipulación levantamiento y traslado manual de cargas de Venezuela. Conclusiones: la participación de los actores en la implementación de las mejoras ergonómicas permitió efectuar las adaptaciones del puesto de trabajo y reubicar a trabajadores con lesiones musculoesqueléticas.