Uso de la inteligencia artificial para análisis de riesgos ergonómicos (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
La evolución de la Inteligencia Artificial (IA) en el análisis ergonómico de riesgos ha sido significativa, mejorando la precisión y eficiencia en la evaluación de condiciones laborales. Tradicionalmente, los análisis ergonómicos dependían de observaciones directas y evaluaciones manuales, lo cual era limitado y subjetivo. Sin embargo, con el avance de la IA, los sistemas ahora pueden procesar grandes cantidades de datos para identificar patrones y predecir posibles problemas ergonómicos, reduciendo el riesgo de lesiones laborales. La IA aplicada en este ámbito, utiliza algoritmos de aprendizaje automático para estudiar movimientos repetitivos, posturas inadecuadas y otros factores que pueden causar molestias o lesiones a largo plazo. Esta tecnología no solo permite una evaluación más precisa, sino también intervenciones preventivas a tiempo, mejorando la salud y el bienestar de los empleados. Además, la integración de tecnologías como la Realidad Virtual (RV) y el gemelo digital humano ha transformado aún más el análisis ergonómico. La RV permite simular entornos laborales y experimentar interacciones en tiempo real sin riesgo para el trabajador. Por otro lado, el gemelo digital humano, que es una réplica virtual de un individuo, facilita el análisis de movimientos y posturas personalizadas, permitiendo intervenciones ergonómicas adaptadas a cada persona. En conjunto, estas tecnologías ofrecen un enfoque más avanzado, preciso y personalizado para el análisis y la prevención de riesgos ergonómicos en el entorno laboral, optimizando la seguridad y la productividad