Factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en los profesores universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad nacional 2024 (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
El profesor universitario constituye una población de riesgo para Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). Objetivo General: Evaluar los factores de riesgo para ECNT en los profesores universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud de una Universidad Nacional. Sujetos y Métodos: Se trata de una investigación de tipo observacional-descriptiva, de corte transversal y prospectivo. La muestra fue no probabilística, deliberada y de voluntarios, representada por 162 profesores que cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento de recolección de datos fue una ficha de registro que comprende la escala FINDRISC y la iniciativa HEARTS de la OMS, utilizadas para valorar el riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular a 10 años respectivamente. Resultados: El promedio de edad fue 52,10 años. El sexo femenino (73,46%) resultó ser la mayor población con antecedentes de enfermedad cardiovascular, renal, diabetes, sobrepeso, obesidad, tabaquismo e historial de glucosa elevada. En contraparte el sexo masculino predominó en el promedio de circunferencia abdominal, tensión arterial elevada (44,44%) y tratamiento farmacológico para HTA (32,72%). Ambos sexos consumen frutas y verduras, y carecen de actividad física por igual. Conclusiones: Hubo asociación estadísticamente significativa entre el nivel de riesgo metabólico y los grupos de edad, no así con el sexo. En cuanto al riesgo cardiovascular, fue más frecuente el nivel bajo, y fue el más frecuente en ambos sexos. El segundo nivel de riesgo fue el moderado y del sexo masculino. El mayor promedio de edad lo registraron aquellos pacientes con riesgo cardiovascular alto.