Multidimensión clave competitiva. Estrategia gerencial para tomar decisiones organizacionales efectivas (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
Las estrategias gerenciales tienden a tener un gran peso en las decisiones organizacionales. Su basamento se funda, en los diversos escenarios que se deben plantear los responsables de cada departamento, a fin de obtener la información suficiente para enrutar de manera efectiva los intereses del negocio. En este sentido, la multidimensional clave competitiva, pasa a ser un instrumento táctico de alto nivel corporativo, que busca integrar ciertos componentes impulsores de procesos productivos de forma consistente y asertiva. El objetivo de este artículo es conocer los componentes intervinientes en la multidimensión clave competitiva, que sustenten las tomas de decisiones gerenciales basadas en escenarios estratégicos impulsores de la eficiencia operativa. Es una investigación enmarcada dentro del paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo de tipo documental, empleando la técnica del análisis de contenido para develar la información. Los resultados señalan que la ausencia de elementos competitivos como la innovación frugal y la antifragilidad, terminan siendo determinantes para las tomas de decisiones. Las conclusiones denotan que no es suficiente con mantenerse alerta ante los cambios globales, siendo importante manejar perspectivas de autoproducción y autoorganización que conlleven a elegir acciones acertadas y efectivas para las entidades. Esto se deriva del crecimiento interno y externo, los cuales necesitan de un direccionamiento práctico, estructural jerárquico y de un programa de desarrollo productivo bajo esquemas de total cooperación y pertenencia empresarial.