Hermenéutica analógica, Socioconstruccionismo y Acción Comunicativa: Bases epistémicas emergentes de la educación contemporánea. (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
En el marco de los desafíos que se vislumbran en la educación contemporánea, caracterizada por la globalización, la digitalización y la diversidad cultural, emergen tres enfoques epistemológicos que permiten redefinir el proceso educativo: la hermenéutica analógica, el socioconstruccionismo y la acción comunicativa. La hermenéutica analógica, propuesta por Beuchot (2016), ofrece una vía intermedia entre el reduccionismo y el relativismo, permitiendo interpretar los significados de manera proporcional y mediadora. Desde esta perspectiva, la educación se convierte en un proceso de interpretación dinámica en el cual docentes y estudiantes deben integrar sus horizontes para lograr una comprensión compartida. Por su parte, el socioconstruccionismo plantea que el conocimiento no es individual ni estático, sino un producto relacional y colectivo, construido mediante la interacción social y el lenguaje. En tanto, la teoría de la acción comunicativa de Habermas enaltece el diálogo como base para la construcción de consensos, traduciéndose en mejores entendimientos en el proceso de enseñanza y de aprendizaje. Estos enfoques, en su convergencia, posicionan a la enseñanza como un espacio intersubjetivo y transformador, resaltando la interpretación, la colaboración y el diálogo como elementos fundamentales para enfrentar los retos contemporáneos del proceso educativo.