La Cultura Empresarial bajo la óptica sistémica. (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
En el presente artículo se hace una reflexión teórica y análisis crítico de la cultura empresarial bajo la óptica sistémica, analizando de qué manera los sistemas de gestión promueven en la organización el desarrollo de la cultura organizacional, con una orientación hacia la aplicación de procesos de cambio individual y colectivo planeados y dirigidos para lograr el desarrollo de buenas prácticas de desempeño que hagan eficiente y efectiva la gestión de las funciones. Esto, a través de la identificación y clasificación de las dimensiones más significativas de la cultura organizacional y que inciden en su adaptación e integración relacionados con los principios de calidad y la visión empresarial. Por lo tanto, la organización como sistema es la más próxima a describir lo que las organizaciones actuales enfrentan: complejidad, cambio constante e incertidumbre.