La Ética Enfocada al Quehacer Docente (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
El objetivo del presente ensayo es el estudio de la ética enfocada al quehacer docente, se identificaron y desarrollaron conceptos, se relacionó y vinculó a la ética con la filosofía y con la moral, aspectos de vital relevancia para la actuación y formación del hombre. Asimismo, se reflexionó sobre la ética, la educación y el rol del docente en la formación integral del estudiante, donde se pudo apreciar que la participación del docente debe estar apegada a la conducta moral, regulada por normas que hacen posible la vida en sociedad. De igual manera, se indicó como el Estado venezolano y organismos internacionales reconocen la educación, dictaminan normas y reglas que incentivan a que el comportamiento, la conducta y la actividad profesional del docente estén enmarcadas dentro de la ética. Esto conllevó, a señalar preceptos establecidos en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, la Ley Orgánica de Educación y el Reglamento del Ejercicio de la Profesión Docente. Además, permitió enfatizar, que el docente debe dirigir la formación integral del estudiante sujeto a principios, valores y deberes dentro de una estructura deontológica, es decir, educar con ética y en honor a la verdad. Con este ensayo, se busca estimular a los principales actores de la gestión educativa a mantener las actividades inherentes a su ejercicio bajo sólidos cimientos éticos, morales y principios, aun cuando actualmente la sociedad se ve inmersa en una evolución acelerada que distorsiona entre una buena o mala conducta y trae como consecuencia juicios de carácter ético.