Relación de la Filosofía con la investigación en la Ciencia de la Arquitectura (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
El presente artículo tiene como propósito general conocer la relación de la filosofía con la investigación en la ciencia de la arquitectura. Su contenido refiere a la filosofía una mirada desde la arquitectura social, destacándose que no existe concepto único de lo que es filosofía, sino que es un saber en marcha. Así, la arquitectura social es un medio de cambio en las realidades, mientras que, para la filosofía, los descubrimientos del estudio científico de la sociedad son objetos de conocimientos comprobables acerca de sistemas y no comportamiento individual. Al tratar a la investigación como puente de desarrollo de la arquitectura, se reconoce que el arquitecto asume una postura responsable al realizar un proyecto y maneja datos para suplir necesidades de los actantes del hecho arquitectónico. Respecto al arquitecto en el escenario filosófico, reconoce la relevancia de esta ciencia para la sociedad, trata de comprender su significado y función, reflexionando sobre cómo ayuda a crear un mundo mejor, cómodo y funcional; donde el hombre interactúe con otros, es decir, diseñe con el fin de que la obra sea vivida, sentida y respetada. La metodología empleada, fue cualitativa, se hizo uso de la hermenéutica como alternativa para investigaciones centradas en interpretación textual. Se empleó la revisión documental que permitió realizar el arqueo heurístico de las fuentes. Se concluye que la filosofía nutre a la arquitectura en la búsqueda de sustratos de conocimiento.