Gestión de Riesgo de Desastre. Escuela para la vida (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
Cada día estamos observando y viviendo los diferentes tipos de eventos, en especial de tipo natural que han afectado de manera directa o indirecta a diferentes países del mundo, se han preguntado en algún momento si ¿será casualidad? La investigación surge con el propósito de interpretar la gestión de riesgo para la vida. El estudio tiene el objetivo de interpretar los factores que inciden en la gestión de riesgo para la resiliencia y escuela de vida.  La investigación es de tipo documental bibliográfica enmarcada en un enfoque cualitativo. Todo ser humano debe conocer los eventos no deseados que pudiesen generarse en cualquier lugar, según el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2019) define la Gestión de riesgo de desastre como la aplicación de políticas y estrategias de reducción del riesgo de desastres con el propósito de prevenir nuevos riesgos, reducir los existentes y gestionar el riesgo residual, contribuyendo al fortalecimiento de la resiliencia y reducción de las perdidas por desastres. Todo país, nación, estado, ciudad posee algún riesgo inminente ya que la naturaleza es perfecta pero los seres humanos creamos los peligros y amenazas ante la construcción social.