Diseño y evaluación de un biorreactor a escala con tecnología MBBR en una empresa alimentaria (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
El tratamiento de las aguas residuales es fundamental para asegurar la calidad del líquido que será devuelto a las comunidades o descargado al medio ambiente. Los tratamientos biológicos tienen el propósito de disminuir la carga orgánica soluble concentrada en el afluente hasta un nivel de confianza mediante la digestión microbiológica, este tipo de tratamiento se puede clasificar entre sistemas de biomasa suspendida y sistemas de crecimiento adherido. La tecnología MBBR (siglas en inglés para moving bed biofilm reactor) o biorreactor de lecho móvil, es un método de tratamiento biológico por crecimiento adherido donde son introducidos medios plásticos a un tanque aireado, dichos medios cuentan con un área superficial específica lo suficientemente amplia para el desarrollo de la biomasa. El objetivo de la presente investigación fue comprobar la eficiencia de la tecnología MBBR expuesta a condiciones reales de una planta de tratamiento de aguas residuales con efluentes provenientes de una fábrica de alimentos de producción masiva. La investigación requirió el diseño de un reactor biológico a escala y el seguimiento diario de parámetros críticos de calidad durante 165 días de estudio, obteniendo como resultado que el sistema es capaz de garantizar una eficiencia superior al 70% en remoción de demanda química de oxígeno y una concentración de sólidos suspendidos inferior a 300 mg/L en el agua del reactor.