Video tutorial sobre coloraciones especiales para microorganismos aplicadas a muestras citológicas, dirigido a estudiantes de Citoquímica, Universidad Arturo Michelena, 2022 (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
La presente investigación se encuentra enmarcada en un diseño de campo, de tipo descriptivo de carácter cuantitativo, de corte transversal bajo la modalidad de proyecto factible. Teniendo como objetivo elaborar un videotutorial sobre coloraciones especiales para microorganismos aplicadas a muestras citológicas, dirigido a estudiantes de Citoquímica, Universidad Arturo Michelena, 2022. Asimismo, la población estuvo constituida por 22 estudiantes de la asignatura de Citoquímica, de los cuales se tomó como muestra 18 estudiantes bajo un criterio intencional no probabilístico. Aunado a esto, se utilizaron de base los criterios de inclusión los cuales son correspondientes a los estudiantes que cursaron dicha asignatura y en criterios de exclusión quedaron inmersos los estudiantes que no cursaron la misma. Se utilizó la encuesta como técnica metodológica, elaborando como instrumento de recolección de datos cuestionarios dicotómicos pre y post, los cuales fueron validados por tres expertos, un profesional Licenciado en Citotecnología, un Licenciado en Histotecnología y un Metodólogo. Referente a la confiabilidad del instrumento, se utilizó el coeficiente de Kuder Richardson. Seguidamente, tras la aplicación de la propuesta a la muestra seleccionada y el análisis de los resultados, los autores concluyeron en que el 100% de los encuestados consideraron que existe gran necesidad de implementar un videotutorial sobre coloraciones especiales para microorganismos, para ampliar los recursos audiovisuales en la institución, de manera garantice a través de una herramienta didáctica el proceso cognitivo de los estudiantes y ayude a fomentar el crecimiento profesional en el área de la citotecnología