Ortodoncia Interceptiva como tratamiento de la mordida cruzada anterior Dentoalveolar: Caso Clínico (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
La ortodoncia interceptiva, contribuye al desarrollo de una dentición permanente que sea armoniosa, funcional y estética. En la cual el odontólogo integral debe identificar tempranamente la maloclusión e interferir en su desarrollo a través de aparatologías, para evitar la evolución desfavorable de malformaciones, y aún más, en el caso de la mordida cruzada anterior dentoalveolar ya que a largo plazo se pueden presentar complicaciones, tanto craneofacial como dentales afectando la fisiología y funcionalidad del paciente. El propósito de esta investigación fue analizar la efectividad de la ortodoncia interceptiva como tratamiento de la mordida cruzada anterior dentoalveolar tratado con Bimler Tipo C en un paciente con dentición mixta. Este estudio se encuentra adscrito a la unidad de investigación de atención odontológica integral la cual desarrolla la línea: odontología clínica y correctiva. El caso se refiere a la aplicación de la ortodoncia interceptiva utilizando el Bimler tipo C, como tratamiento para la Mordida Cruzada Anterior Dentoalveolar. El abordaje temprano del caso condujo a un tratamiento exitoso evitando intervenciones quirúrgicas odontológicas, el tratamiento no solo mejoró la parte estética y funcional de la paciente, sino también la parte psicológica de la misma.