LA DIMENSIÓN ÉTICA DEL APRENDIZAJE COLABORATIVO (Revista digital La Pasión del Saber, 2011)
Esta investigación propone promover desde el ámbito educativo en línea, actividades de aprendizaje colaborativo en las cuales los estudiantes regulen activamente su comportamiento, de acuerdo con los principios asociados a valores deseables en el profesional que requiere la sociedad actual. Los autores determinaron en una investigación previa que siendo el aprendizaje colaborativo una de las estrategias fundamentales del constructivismo social, no es fácil garantizar el desempeño individual. En la experiencia en la asignatura Enseñanza con Transferencia de Procesos del Postgrado de Docencia en Educación Superior de la Universidad José Antonio Páez, se propiciaron actividades colaborativas desarrolladas en espacios virtuales monitoreados, con interacción cognitiva y afectiva, se aplicó una rúbrica de valoración que combinó, en pocos ítems, desempeños y actitudes propios de una comunidad virtual de aprendizaje. La aplicación de métodos cualitativos de investigación permitió relacionar la descripción detallada de cada uno de estos ítems con los valores que sustentan el desarrollo moral solidario como un eje transversal de un entorno constructivista. La realimentación oportuna del logro y progreso de los alumnos favoreció la reflexión metacognitiva sobre el verdadero significado de la colaboración fundamentada en el apoyo mutuo para dar y obtener lo mejor de cada uno según su estilo y según los principios de prudencia, justicia, fortaleza, templanza, honestidad, solidaridad y compasión.