SENSIBILIZACIÓN EN PROSPECTIVA ESTRATÉGICA EN LA UNIVERSIDAD JOSÉ ANTONIO PÁEZ (Revista digital La Pasión del Saber, 2013)
Las Instituciones de Educación Universitaria Venezolanas (IEU) deben estar preparados para enfrentarse a las demandas de una sociedad cada vez más exigente. Por ello, las IEU necesitan ver con mayor claridad su futuro, en un mundo rodeado de incertidumbre. En este sentido, surge la Prospectiva como una disciplina que permite identificar escenarios futuros posibles, seleccionar el escenario deseable y fijar un horizonte que guíe a la organización en la consecución de sus metas. De esta manera, las IEU se encaminan a trabajar en forma colectiva a luchar por el futuro que desean y así comprender que se puede lograr cambiar el futuro. No obstante, existe desconocimiento sobre el tema y las potencialidades que brinda para el futuro de las organizaciones. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue diseñar una estrategia de Sensibilización sobre las bondades de la Prospectiva Estratégica dirigido a la comunidad de la Universidad José Antonio Páez (UJAP), a fin de abrir paso a su futura incorporación en los planes de desarrollo de la UJAP e ir cónsonos con una visión de futuro en colectivo.  De esta manera, se precisa generar un proceso de cambio en la forma de pensar y de actuar de la organización, respaldada por una visión compartida y un aprendizaje en equipo, lo que llama Senge, una organización inteligente en el que todos sus miembros colaboren en crear los resultados esperados. La investigación se orientó en la modalidad de proyecto factible.