Editorial (Revista digital La Pasión del Saber, 2013)
Apreciados lectoresMotiva el entusiasmo y el compromiso de nuestro consejo editorial el alcance de una nueva edición, lo cual representa el avance hacia las metas propuestas, y a su vez el crecimiento obtenido con el apoyo de nuevos autores e instituciones que a través de ellos se hacen partícipes del logro. En esta ocasión corresponde nuevamente el honor de presentarles en la quinta edición de nuestra revista digital “La Pasión del Saber” en la sesión de Trabajo de grado, con trabajos presentados por estudiantes de la Universidad José Antonio Páez, cuyo aporte científico sirvió para alcanzar sus títulos de educación superior.Contamos en esta publicación con un aporte de Oriana Gómez y Viviana Montes con el trabajo titulado ANÁLISIS DE LOS FACTORES ASOCIADOS A LA ODONTOFOBIA EN LOS PACIENTES DE LA CLÍNICA INTEGRAL VII, en él nos indica que la finalidad de esta investigación es analizar los factores asociados a la Odontofobia en los pacientes de la Clínica Integral VII, de la Universidad José Antonio Páez, en el periodo Mayo-agosto 2012, determinar el predominio de esta fobia en los pacientes, así como los elementos que causan ansiedad, con el fin de establecer técnicas que produzcan un cambio favorable en la actitud del paciente durante la consulta odontológicaContribuye también en esta edición el trabajo titulado ESTUDIO COMPARATIVO DEL USO DE PLACAS PLANAS CON ARCOS VESTIBULARES TIPO HAWLEY Y TIPO BIMLER STANDARD ENTRE DOS CASOS CLÍNICOS DE LA CLÍNICA DE ORTODONCIA perteneciente a Rosalinda Cattivelli y Rosa Pulido, allí nos explica que este estudio comparativo es conocer los aparatos ortopédicos que se utilizaron en dos casos clínicos. Debido a que el éxito de la rehabilitación dentofacial depende de una técnica apropiada, el diseño y las propiedades del tratamiento de elección.De igual forma nos nutre con su trabajo Ginoid Franco, el cual se titula LOS DERECHOS IGUALITARIOS EN LA VENEZUELA COLONIAL UN ANÁLISIS SOCIO-HISTÓRICO COMPLEJO BAJO LA VIGENCIA DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA, donde nos da a conocer como el espacio histórico social comprendido entre 1492 a 1810 constituyo cronológicamente el periodo colonial,  enfocándose este análisis en la época independentista y post independentista en el cual  los patrones de funcionamiento de la formación social no estuvieron en consonancia con las reformas en la bases jurídicas y políticas del país, ya que seguían sin concretarse los derechos igualitarios y se mantenía la sociedad testamentaria; lo que trajo como consecuencia que hasta mucho tiempo después de la descolonización se mantuvieran intactas ciertas instituciones del colonialismo como la esclavitud, lográndose la materialización  de estos derechos tras muchos acontecimientos históricosComo un trabajo titulado MANIFESTACIONES BUCALES EN RELACIÓN A LOS GRADOS DE DESNUTRICIÓN DE LA POBLACIÓN PEDIÁTRICA DE LA COMUNIDAD BOCA DE RÍO, MUNICIPIO LIBERTADOR, ESTADO CARABOBO, perteneciente a Kenia Mendoza y Ramón Sánchez, nos indica que el trabajo tuvo como objetivo determinar las manifestaciones bucales más frecuentes en la población pediátrica con desnutrición, de la comunidad Boca de Río, estado Carabobo. Dicha investigación se califica como una investigación descriptiva correlacional, con un diseño de campo transversal. La población estuvo constituida por 200 niños, en edades comprendidas entre 2 y 8 años, de la cual se tomó como muestra 60 niños, que fueron estudiados a través de la observación directa y la ficha odontológica.De igual forma el trabajo titulado MORDIDA ABIERTA Y SU RELACIÓN CON LA RESPIRACIÓN BUCAL EN NIÑOS DE LA CLÍNICAS DE ORTOPEDIA II DE LA UNIVERSIDAD “JOSÉ ANTONIO PÁEZ” DURANTE EL PERÍODO JULIO 2011- MARZO 2012, perteneciente a Adriana Gil y a Geohanna Rodríguez Loisos, en el nos explica que el objetivo general fue estudiar la mordida abierta y su relación con la respiración bucal en niños de la Clínica de Ortopedia II de la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo Julio 2011- marzo 2012. El mismo estuvo enmarcado dentro del tipo de estudio descriptivo correlacional, con modalidad de campo y un diseño transversal. La población para la presente investigación estuvo conformada por 136 niños de ambos sexos, con edades comprendidas entre 5 y 12 años.Contribuye también el trabajo presentado por Andrea Rodríguez y Liggyvan Pérez, titulado PREVALENCIA DE MANIFESTACIONES BUCALES EN NIÑOS AUTISTAS “FUNDACIÓN CARABOBEÑA AMIGA DEL NIÑO AUTISTA”. MUNICIPIO VALENCIA - ESTADO CARABOBO 2011- 2012, el cual nos explica que tuvo como propósito establecer la prevalencia de las manifestaciones bucales en los niños autista de la “Fundación Carabobeña Amiga del Niño Autista” Municipio Valencia - Estado Carabobo. El estudio está fundamentado en una investigación no experimental, de tipo descriptiva con modalidad de campo, sustentada en una revisión bibliográfica. Para el desarrollo de la investigación se empleó como instrumento de recolección de datos las historias clínicas a través de encuestas cerradas; tomando como población a 70 niños autistas integrantes de la fundaciónPara el cierre de esta edición el consejo editorial consideró propicio incluir el artículo titulado VISIÓN HISTÓRICA SOCIO-FILOSÓFICA DE LAS NUEVAS VOCES DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN cuya autoría le pertenece al profesor Luis Rafael García Jiménez, en su artículo nos indica que vivimos, actualmente, en una sociedad de la información y el conocimiento, hoy más que nunca vale decir: “saber es poder”. Las nuevas voces plantean novedosos retos cuando se realizan los análisis sociológicos, antropológicos, filosóficos e históricos, esas nuevas voces están modificando profundamente las formas de relacionarnos, de comunicarnos, de informarnos e incluso la delimitación-limitación de la vida privada.Los invitamos a colaborar con los aportes de sus investigaciones y de sus artículos de difusión para dar continuidad al esfuerzo editorial¡Hasta la próxima edición!