LA DELINCUENCIA JUVENIL COMO DESVIACIÓN SOCIOCRIMINAL Y LOS DERECHOS PERSONALÍSIMOS DE LOS ADOLESCENTES PRIVADOS DE LIBERTAD (Revista digital La Pasión del Saber, 2021)
Ninguna sociedad está exenta de que en su seno se desenvuelvan individuos cuya conducta se aparte de las normas establecidas. El delito como desviación sociocriminal y los elementos que motivan a sus autores, han sido ampliamente estudiados por diversas disciplinas científicas. La delincuencia juvenil es un fenómeno criminal que se encuentra en franco aumento desde las perspectivas cuantitativa y cualitativa, es decir, cada vez son mayores las estadísticas que reflejan a individuos menores de 18 años de edad como autores de hechos punibles y los delitos que éstos cometen son cada vez más atroces. El objetivo de este trabajo, es revisar desde una perspectiva holística, la falla en los agentes de control social, como hecho generador de la delincuencia juvenil. Esta investigación se enmarca en la modalidad documental y bibliográfica y los resultados arrojados fueron obtenidos a través del análisis de contenido de los textos de referentes teóricos de la sociología criminal.