Alianzas estratégicas en el mundo de los negocios y del emprendimiento. (Revista digital La Pasión del Saber, 2020)
Este ensayo tiene como finalidad, resaltar la importancia de las alianzas estratégicas en el mundo de los negocios y para los organizaciones sin importar el tamaño de estas dado que este tipo de estrategias pueden ser empleadas  tanto por un pequeño emprendedor que este comenzando a generar sus propios ingresos, como por las pequeñas y medianas empresas (Pymes), hasta por una gran corporación de ámbito nacional o trasnacional tomando en cuenta los diversos aspectos y fases a atravesar antes durante y después de concebir la idea de una alianza se toma como ejemplo a dos ampliamente conocidas compañías del ramo tecnológico como son  Apple Inc. y Microsoft Corporation así como la historia de su alianza, con sus respectivos altibajos y la permanencia en el tiempo de esta unión, para el bienestar de ambas compañías a pesar de sus diferencias así mismo cómo ese tipo de alianzas no solo trae benéficos para las partes involucradas sino también para los consumidores al tener más y mejores productos o servicios al alcance, a raíz del trabajo de cooperación mutua .