La doble maternidad y las familias homoparentales : Exégesis jurídica la sentencia n°1187 decisión n°16-0357 de la sala constitucional del tribunal supremo de justicia en Venezuela. (Revista digital La Pasión del Saber, 2020)
El estudio tiene como propósito, interpretara sentencia No 1187, decisión N° 16-0357 emanada de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia en Venezuela en fecha 15/12/2016; por cuanto, en su carácter de máximo y último interprete al contenido y alcance de las normas y principios constitucionales, dictó sentencia vinculante para las demás salas y tribunales de la República, considerada histórica en materia de Derechos Humanos para los integrantes de la comunidad sexo diversa del país. Al reconocer  la doble maternidad y las familias homoparentales, en los casos de reproducción asistida donde la madre gestacional es una mujer distinta a la biológica. Estableciendo, que  el niño o la niña, tiene el derecho de estar inscrito con los apellidos de sus progenitoras, todo ello, dirigido al resguardo, promoción y protección de los derechos y deberesue poseen los ciudadanos y ciudadanas. Asimismo, la sustentación del desarrollo temático y metodológico se ajustó a un tipo investigativo de carácter documental y jurisprudencial con un enfoque cualitativo, desde lo descriptivo, apoyado en el método sistémico de la dogmática jurídica y la exégesis jurídica con diseño bibliográfico y legal; Y se concluye, que la jefatura de las familias pueden ejercerlas las familias homoparentales; y por ende, el Estado brindará protección sin distinción a la forma de conformación tradicional de las mismas, a favor del interés superior de niños y niñas, nacidos en esta tipología legal de familias, con los mismos derechos y garantías consagrados en el ordenamiento jurídico venezolano.