PROGRAMA DE FORMACIÓN EN VALORES PARA LA RESPONSABILIDAD SOCIO-COMUNITARIA DEL ESTUDIANTE DE LA UNIVERSIDAD JOSÉ ANTONIO PÁEZ COMO MECANISMO PARA LA COHESIÓN SOCIAL (Revista digital La Pasión del Saber, 2017)
La Educación es fundamental en el mantenimiento del orden y de la paz social; el valor de educar radica en el desarrollo de facultades intelectuales y morales por lo que el presente trabajo tuvo como propósito diseñar un programa de formación en valores para la responsabilidad socio-comunitaria del estudiante de la Universidad José Antonio Páez como mecanismo para la cohesión social, sustentado en la metodología del Aprendizaje Servicio, la Taxonomía del Dominio Afectivo y los postulados de la Educación en Valores. Para ello, se efectuó una investigación de campo en modalidad proyecto factible, en la cual se seleccionó una muestra de treinta estudiantes del sexto semestre de Derecho cursantes de la asignatura de Valores y Servicio a la Comunidad, mediante un muestreo intencional a quienes se aplicó la técnica encuesta utilizando un cuestionario integrado por quince preguntas cerradas, cuyos resultados permitieron establecer la innegable vinculación directa entre la formación en valores y el comportamiento ciudadano, de igual forma se destaca que en alto grado sienten una disposición a recibir una formación en valores. Asimismo, se evidenció que existe un alto nivel de apatía y desmotivación a participar en actividades vinculadas al ejercicio de la responsabilidad social, motivado a la ausencia de una verdadera formación en valores ciudadanos y socio comunitario, que puedan recibir los estudiantes durante su formación profesional, generándose las pertinentes conclusiones y recomendaciones. La propuesta representa el pilar que permitirá al estudiante el desarrollo de sus conocimientos y competencias, promoverá una “educación solidaria” sustentada en actitudes pro-sociales.