¿Secularización o Post secularización en el Programa de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina? Notas para la reflexión. (Revista digital La Pasión del Saber, 2022)
Bajo el objetivo de sortear los límites y los alcances de las distintas maneras de entender el rol de la religión en la sociedad actual, y en especial, las dinámicas religiosas en las sociedades latinoamericanas, en este artículo, volvemos los ojos a la redefinición de dos conceptos que aparecen implícitos, pero definiendo el rol, la ubicación y la definición misma de lo que es la religión. Me refiero a los conceptos de secularización y modernidad. Por tanto, luego de describir la matriz conceptual del paradigma de la secularización originada en la academia europea y anglosajona, y de justificar su incorporación como clave de lectura que permite la comprensión de lo que fue el umbral, la emergencia, el desarrollo y la mutación del Programa de la Deuda Social Argentina (año 2001 – 2004) de la Universidad Católica Argentina, analizamos cualitativa y genealógicamente el contenido de algunos documentos y de entrevistas a informantes claves, para problematizar, por un lado, la pertinencia del mismo, y demostrar, por otro, porqué lo que se denomina  paradigma post secular funciona como una mejor herramienta analítica de nuestro objeto de estudio.