EL MODELO TRANSACCIONAL DE LA LECTURA PROPUESTO POR LOUIS ROSENBLATT Y SUS IMPLICACIONES PEDAGÓGICAS (Revista digital La Pasión del Saber, 2018)
El ensayo que se presenta a continuación, tiene como propósito fundamental el mostrar las bondades del modelo transaccional propuesto por Louis Rosenblatt, modelo que viene a reposicionar a la lectura como un proceso de interacción recíproca lector-texto-contexto. Esta apreciación reconoce la elaboración y fijación de significados por parte del lector, quien actúa en función de la información escrita, noción que es igualmente compartida por Díaz y Hernández, que asumen desde el aprendizaje estratégico y constructivista, que el lector es un sujeto participativo, activo, generador y constructor de significados, así como de sentido y conocimiento, procesos que según expone Rosenblatt se dan enun momento particular y en contexto determinado. Aunado a ello, se desprenden algunas implicaciones pedagógicas que parten desde las dos posturas que pudiera asumir el lector frente a su propio proceso (la postura estética y la postura eferente) que son vistas en función de un esquema activo que intenta promover los ideales propios de la educación en el siglo XXI, entre los que se destacan el pensamiento libre, creativo, reflexivo y autónomo, en el que se posibilite el rompimiento de los modelos estandarizados que buscan operaciones mecánicas y resultados homogéneos en los sujetos lectores.