Tratamiento ortopédico en pacientes con insuficiencia respiratoria nasal atendidos en la clínica de ortodoncia y ortopedia de la UJAP - Rincón Pérez, Amanda; Acosta, Beatriz; Gómez, Cruz (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
En aquellos pacientes donde la respiración tiende a realizarse a través de la cavidad bucal se producen una serie de efectos secundarios que van desde la recepción de un aire cargado de impurezas siendo así deficiente hasta los efectos más complejos capaces de producir afectaciones sobre los maxilares, músculos y el individuo de forma general. Sin embargo, gracias a la ortopedia dentofacial y al uso de aparatos ortopédicos fijos o removibles, se puede modificar la estructura bucal para una correcta respiración. Se reporta un trabajo de investigación donde se evaluó la efectividad de la aparatología ortopédica en el tratamiento de la insuficiencia respiratoria nasal de los pacientes pediátricos que asistieron al área clínica de ortodoncia y ortopedia de la UJAP durante el 2023. Mediante una investigación descriptiva con una fase de campo se analizaron las historias clínicas mediante observación directa. La muestra correspondió a 24 pacientes infantiles entre 6 - 11 años de edad. Se observó una mayoría de pacientes femeninas entre 8 a 10 años de edad con prevalencia de maloclusión Clase II división 1, mordida abierta y respiración bucal como hábito parafuncional más frecuente. Se seleccionaron dos casos clínicos donde se evidencia el tratamiento con aparatología funcional Bimler tipo A y Placas Planas, aplicando fuerzas funcionales, y demostrando de esta manera su efectividad y cambios en la maloclusión Clase II división 1; mejorando así mismo la respiración de los pacientes.