COLECTIVOS DE INVESTIGACIÓN EN LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA - Rojas de Gudiño, Maritza (Revista digital La Pasión del Saber, 2013)
La propuesta de construcción de Colectivos de Investigación surgió del proyecto de transformación curricular de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (UNESR), a fin de vincular la investigación con el desarrollo de las comunidades. En el presente trabajo se interpretaron esas conclusiones de los investigadores de la UNESR, según la realidad investigativa en la Universidad José Antonio Páez (UJAP) y mediante una investigación crítico-documental. En la medida que la UJAP se ha ido desarrollando desde su creación, su investigación también lo ha hecho gradualmente. Sin embargo, al revisar los productos de investigación generados recientemente en la institución, se observó que se han desaprovechado muchas de las propuestas que han surgido como consecuencia de la interacción entre las facultades y el entorno inmediato. Esto originó la revisión de los fines y propósitos de la Dirección General de Investigación y la consecuente actualización de las líneas de investigación de la UJAP, vinculándolas con las políticas que impulsan los organismos mundiales nacionales y locales. Considerando que los Colectivos de Investigación están caracterizados por la articulación de saberes y por fomentar sinérgicamente en el currículo, la docencia, la investigación y la extensión como proyecto social, la UJAP se acogió a esta propuesta. Al categorizar los productos de investigación existentes, estableciendo como criterio las líneas estratégicas del Plan Sectorial de Educación Superior y de la UJAP, se definieron tres colectivos los cuales se está consolidando: educación a distancia, gestión e interacción comunitaria. Ellos definen las tendencias de investigación según las exigencias sociales.