COMPONENTES ACTITUDINALES DE LA ACCIÓN COMPETENTE DEL DOCENTE DE CURSOS A DISTANCIA - Requena, Ifigenia; Rojas de Gudiño, Maritza (Revista digital La Pasión del Saber, 2013)
La formación de los profesionales debe estar encaminada a que sean competentes de manera integral para dar respuesta a los problemas que plantea la sociedad, a partir de los conceptos, procedimientos y actitudes propios de su profesión. En investigaciones previas se determinó que el componente actitudinal trasciende las barreras de las disciplinas y toma características metadisciplinares. El propósito de esta investigación es determinar los factores claves que caracterizan al componente actitudinal de la acción competente del docente de cursos a distancia. Se realizó un estudio fenomenológico con una perspectiva hermenéutica-interpretativa, entre los participantes de los cursos a distancia de formación y ampliación de facilitadores en educación a distancia, en los cuales las autoras se desempeñan como tutoras, en la Universidad José Antonio Páez, y en la Universidad Virtual de Fatla. Para ello se contrastaron los aportes y comentarios de los docentes, para identificar las actitudes que propician su desempeño exitoso tanto en forma individual como colaborativa, ya sea como participantes de esos cursos o como multiplicadores en los entornos de aprendizaje que debían desarrollar para la transferencia contextualizada de lo aprendido. Se identificaron tres dimensiones que conforman esa acción competente: el docente-participante, el docente-tutor, y el docente-diseñador instruccional. Se determinaron los elementos constituyentes de los componentes actitudinales de cada dimensión.