MORDIDA ABIERTA Y SU RELACIÓN CON LA RESPIRACIÓN BUCAL EN NIÑOS DE LA CLÍNICAS DE ORTOPEDIA II DE LA UNIVERSIDAD “JOSÉ ANTONIO PÁEZ” DURANTE EL PERÍODO JULIO 2011- MARZO 2012 - Gil, Adriana; Rodríguez Loisos, Geohanna (Revista digital La Pasión del Saber, 2013)
La presente investigación tuvo como objetivo general estudiar la mordida abierta y su relación con la respiración bucal en niños de la Clínica de Ortopedia II de la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo Julio 2011- marzo 2012. El mismo estuvo enmarcado dentro del tipo de estudio descriptivo correlacional, con modalidad de campo y un diseño transversal. La población para la presente investigación estuvo conformada por 136 niños de ambos sexos, con edades comprendidas entre 5 y 12 años. El instrumento utilizado estuvo constituido por las observaciones y análisis a las historias médicas de las cuales se seleccionaron los aspectos relacionados con la edad, sexo, procedencia, presencia de mordida abierta y tipo de mordida; siendo estos resultados calculados a través de la técnica del chi cuadrado. Los resultados obtenidos señalan que existe una prevalencia de mordida abierta en pacientes femeninos del 10,29% mientras que en el sexo masculino es de 3,68%; y en cuanto a respiración bucal, un 12,5% corresponde a niñas y un 15,44% se ubica en el sexo masculino. Los mismos indican que no existe correspondencia entre la patología y el hábito en sí. Al expresar los resultados de prevalencia de mordida abierta anterior se encuentra un 24% y niños respiradores bucales con un 28%.