DISEÑO ERGONÓMICO DE LOS PUESTOS DE TRABAJO DEL ÁREA DE SELECCIÓN Y EMPAQUE EN LA EMPRESA MANUFACTURAS DE ALUMINIO I C.A. - Arteaga, Ney (Revista digital La Pasión del Saber, 2012)
El análisis ergonómico representa un elemento esencial para el estudio del confort en los puestos de trabajo, tanto por la incidencia que tiene sobre la salud de los trabajadores, la falta de adecuación de los puestos de trabajo, como por los logros en la mejora de las condiciones de los mismos que se consigue con su aplicación. En Manufacturas de Aluminio I, C.A., empresa que fabrica pistones de aluminio para motores de combustión interna, existe la necesidad de realizar un diseño del confort postural a los trabajadores del área de Selección y Empaque, en vista que sus actividades representan riesgos disergonómicos, ofreciendo así herramientas a la empresa, para que aplique las medidas preventivas dando cumplimiento con las normativas legales e informando a los trabajadores la forma de realizar su trabajo de manera que no afecte su salud. El estudio estuvo enmarcado en un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo, documental y descriptiva, donde se utilizó como instrumento de recolección de datos la observación directa, el cuestionario y la entrevista no estructurada, que determinó el uso de nuevas herramientas y métodos que disminuirán los riesgos disergonómicos en las estaciones de trabajo a corto, mediano y largo plazo a través del plan de acción