EDITORIAL - Negrón de Guacarán, Ifigenia Requena (Revista digital La Pasión del Saber, 2015)
Apreciados lectores La Revista La Pasión del Saber arriba a su 5to año consecutivo con la presente octava edición, la cual me complace presentarles. En esta entrega nos es muy gratificante recibir colaboraciones de profesores de universidades nacionales que se unen a la acostumbrada de nuestros profesores UJAP y del Centro de Extensión CEUJAP. Esta octava edición se configura como un variado estante de lecturas, pues se abordan temas desde el área de salud con dos artículos sobre avances en Odontología, otro artículo en el área de patrimonio cultural, un artículo sobre la didáctica en programas de formación continua, y también otro con el innovador tema de cinematografía nacional. Pese a las adversidades que confronta la vida académica en nuestro país es reconfortante recibir continuamente reportes de las lecturas en nuestra joven revista digital, y contar con los brillantes aportes de nuestros autores quienes a su vez son portavoces de nuestra convocatoria permanente. Vaya para ustedes nuestro profundo agradecimiento por su esfuerzo académico y ética profesional. Hablemos pues de cada uno de las colaboraciones aceptadas para esta edición. En el área de Odontología la Profesora Johana Maldonado, presenta su investigación titulada EFECTIVIDAD BLANQUEADORA EN DIENTES VITALES DE UN AGENTE APLICADO EN EL CONSULTORIO ODONTOLÓGICO Y UN AGENTE APLICADO CON FÉRULAS DE BLANQUEAMIENTO DENTAL, en este avance se muestra la comparación de la efectividad blanqueadora en dientes vitales de un agente foactivador y un agente convencional, y los efectos secundarios como la sensibilidad dental e irritación gingival de cada uno de dichos agentes. En la misma área, los profesores Oswaldo Mejías, Rosiesther Galindez, Stefanny Monroy y Yanna Pírela abordan la investigación denominada EVALUACIÓN DEL ADHESIVO REMANENTE A LA DESCEMENTACIÓN DE BRACKETS METÁLICOS, SUMERGIDO EN UNA BEBIDA DE PH ACIDO, en la cual se plantean como propósito probar la relación entre la exposición prolongada de una bebida de Ph ácido y los remanentes de adhesivo en brackets cementados. Como una contribución en el área organizacional innovadora se presenta el trabajo de los profesores provenientes de tres distinguidas universidades nacionales, Claritza Arlenet Peña Zerpa. (ULAC), José Alirio Peña Zerpa. (UCV) y Mixzaida Peña Zerpa. (UPEL), quienes en su trabajo CALIDAD DE SERVICIO EN LAS SALAS DE CINE LA PREVISORA, de carácter descriptivo – exploratorio - no experimental pretenden identificar la calidad de servicio de la sala de cine La Previsora, ubicada en el Distrito Capital. Ampliando la variedad de temas de investigación científica y social, presentamos el artículo PATRIMONIO CULTURAL Y TURISMO CULTURAL, en donde su autor el profesor Obardo José Chávez Aguiar realiza un análisis profundo sobre el turismo cultural, teniendo como objetivo principal presentar algunos aspectos diferentes para la reflexión en la categoría turística Como un aporte para las Ciencias de la educación, especialmente en área de la didáctica, el profesor José Núñez (CEUJAP) comparte los avances de su trabajo referente a la Didáctica DEL MÓDULO DE MICROANÁLISIS DEL DIPLOMADO EN CIENCIAS FORENSES Y CRIMINALÍSTICA DE LA UNIVERSIDAD JOSÉ ANTONIO PÁEZ, en el cual hace una propuesta que engloba actividades grupales para resolver sucesos mediante el uso de fotografías y videos, finalizando con una actividad práctica y solución de un caso forense planteado, todo esto enmarcado en el programa de formación continua del CEUJAP. Ponemos a su disposición esta nueva edición, gracias al esfuerzo aunado y mística de trabajo, y sobre todo con la confianza en la próspera productividad académica que posee el profesorado universitario venezolano. Ifigenia Requena Negrón de Guacarán