OPTIMIZACION DEL PROCESO DE TRATAMIENTO DE AGUA CRUDA EN LA PLANTA POTABILIZADORA HIDROPAEZ C.A. UBICADA EN CALABOZO, ESTADO GUARICO - Marín, Naroy; Silva, Eliana; Silva, Jesús (Revista digital La Pasión del Saber, 2012)
Venezuela posee de un millar de ríos, 124 de ellos poseen cuencas mayores de 1.000 Km². Una de esas cuencas alimenta al Embalse Generoso Capilongo conocido por sus habitantes como embalse Guárico, de esta represa se sustenta toda la población del Estado Guárico cuyas aguas son tratadas y potabilizadas en la Hidrológica Páez (Hidropaez) a fin de garantizar que sea apta para el consumo humano, minimizando al máximo posible los costos de tratamiento. Situación que no sucede en la realidad pues el Embalse Guárico posee un grado considerable de contaminación que obliga a la empresa a ir más allá de la simple remoción de partículas, por cuanto el deterioro de una de sus fuentes implica mayores costos tanto en su propia recuperación como en el tratamiento de sus aguas. De lo anterior surge la necesidad de desarrollar una metodología para lograr una optimización a partir de las condiciones reales y basada en los límites socio-económicos, de tal forma que no sea indispensable el uso de nuevas tecnologías las cuales comúnmente van acompañadas de grandes inversiones de dinero.