ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TÉCNICO ECONÓMICO PARA LA INSTALACIÓN DE UNA UNIDAD DE RADIOLOGÍA EN LA ZONA SUR DE VALENCIA-EDO. CARABOBO - Guevara, Aimeed (Revista digital La Pasión del Saber, 2012)
Los rayos X se emplean en medicina como herramienta de Diagnóstico de enfermedades. Actualmente la Zona Sur representa el 80% de la población total del municipio Valencia por tal motivo existen muchos centros asistenciales públicos y privados con unidades de radiologías, sin embargo, algunos servicios se encuentran colapsados por el volumen de pacientes que manejan y los servicios que funcionan se encuentran en las clínicas privadas con precios elevados, por tal motivo hay una alta demanda insatisfecha que amerita estudios radiológicos. El presente trabajo de grado se basó en el Estudio de factibilidad Técnica económica para la instalación de una unidad de radiología en la zona Sur de Valencia, edo. Carabobo, con la finalidad de ofrecer servicio de RX general y odontológico para pacientes que requieren dichos estudios, accesibles tanto en precios como en zona geográfica. Para la realización de la investigación fue necesario estudiar el mercado con el objeto de determinar tanto la demanda como la oferta. Por otro lado, se realizó un estudio técnico el cual enmarca todos aquellos factores importantes en la instalación y puesta en marcha de la unidad. Asimismo, se realizó un estudio económico – financiero que no es más que la estructura de costos y los modelos de rentabilidad utilizados para determinar desde el punto de vista económico cuan factible es instalar la unidad de radiología. El proyecto se enmarca en una metodología factible basado en una revisión documental y en un estudio de campo.