(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2020)
En este ensayo se exponen diversas reflexiones relativas a la perspectiva de género del Sujeto de Estudio en el Trinomio Salud-Sociedad-Atención Primaria en la Salud Pública en Venezuela, para ello se consideran Sujetos a la diada paciente-profesional médico y el conjunto de actores-sujetos integrado por familiares del paciente y el personal de enfermería, administrativo o auxiliar. Se exponen los siguientes aspectos: (i) Los Sexos; (ii) El Género; (iii) Sexo/Género; (iv) El Género Limitante; (v) El Género y el Trabajo; (vi) El Género y la Salud; (vii) El Paradigma Biomédico. El autor apoya la visión de la salud como un fin natural en la vida en el cual debe integrarse esta perspectiva. Las mujeres se encuentran en posiciones de mayor vulnerabilidad por su condición de género, además se debe sensibilizar al ser humano-hombre en la sociedad, a un nivel de apreciación tal que lo visibilice, debido a la construcción sociocultural patriarcal en la cual convivimos. La investigación ha puesto de manifiesto el sesgo de género en muchas áreas de la medicina. Bajo este análisis es crucial distinguir entre causas biológicas y explicaciones sociales para los diferenciales de salud entre hombres y mujeres, y entender que estos espacios son los resultados de las relaciones sociales desiguales entre hombres y mujeres, y no sólo debido a las consecuencias de la biología; las mujeres son principalmente vistas como madres y esposas, en lugar de seres humanos que tienen necesidades de salud: la salud femenina no es sólo la función reproductiva de la mujer.