(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
La presente investigación analiza la incidencia de la inteligencia artificial (IA) en la reconfiguración de la esfera privada, examinando cómo los sistemas algorítmicos actúan como dispositivos de colonización del tiempo y la identidad. Bajo una metódica fundamentada en la hermenéutica crítica y la triangulación teórica, se contrastaron postulados del pensamiento feminista clásico con hallazgos sociotécnicos de frontera (2024-2025). El estudio determinó que la IA no es un agente neutral, sino que replica sesgos de género que precarizan la trayectoria laboral y vital de las mujeres, invisibilizando la doble explotación económica y reproductiva. A través de seis ejes temáticos, se exploró desde la alteridad y la performatividad digital hasta la necesidad de una ciberseguridad feminista. Las conclusiones evidencian que la resistencia frente al extractivismo temporal de las plataformas requiere un desplazamiento epistemológico hacia una ética del cuidado y una alfabetización digital crítica. Se determinó que la recuperación de la autonomía en el espacio íntimo es indispensable para subvertir la lógica de la algoritmocracia, proponiendo una transformación organizacional que sitúe la interdependencia y la justicia social en el centro del desarrollo tecnológico.