(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
En la dogmática jurídico penal se evidencian sesgos androcéntricos, tan presentes en nuestras sociedades, al utilizar la figura jurídica de homicidio, para referirse a la muerte intencional de mujeres, en razón de su género, invisibilizándose la forma más extrema de violencia basada en género, como lo son femicidios/feminicidios, categorías que surgen desde la teoría feminista, los estudios de género, trascendiendo al ámbito jurídico, precisamente Patsilí Toledo Vásquez muestra la relevancia de su tipificación y abordaje. Por ello, la investigación se centra en analizar la contribución de Patsilí Toledo Vásquez en el desarrollo teórico y práctico de los femicidios/feminicidios, como categorías jurídico penales, avanzando en su tipificación, transversalizando el enfoque de género en las ciencias penales y criminológicas. La metodología utilizada es cualitativa, una revisión bibliográfica de artículos e investigaciones 2008-2019. Llegando a la conclusión que Patsilí Toledo contribuyó en la transformación de la dogmática jurídico penal, al transversalizar el enfoque de género, feminista y de derechos humanos, en el derecho penal, tanto sustantivo como adjetivo, permitiendo su avance en Latinoamérica.