(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
La postpandemia ha redefinido las dinámicas organizacionales, posicionando al liderazgo femenino como punto de reflexión dado su carácter estratégico y económico. Por ello, el objetivo de este estudio es analizar el impacto de la era postpandemia en el ejercicio del liderazgo femenino en las organizaciones, identificando tanto sus competencias fortalecidas como las barreras emergentes. La metodología se basó en una revisión de alcance (scope review) siguiendo el protocolo de Okoli (2015) sobre un corpus de literatura científica e institucional del periodo 2020-2026. Los hallazgos permiten afirmar que las líderes han consolidado un perfil caracterizado por la resiliencia estratégica, el liderazgo transformacional y la ética del cuidado. Pese a ello, persisten barreras como el techo de cristal, el tokenismo y el incremento de la doble carga de cuidado en modelos de trabajo híbridos. Se concluye que es indispensable para la gerencia actual el cierre de la brecha de género atendiendo las contradicciones develadas en esta investigación.