(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
En el contexto actual de crisis ambiental y búsqueda de soluciones sostenibles, esta investigación propone una alternativa ecológica a los plásticos de un solo uso mediante la elaboración de pitillos biodegradables a partir de cáscaras de mango (Mangifera indica), un residuo orgánico abundante en la comunidad de La Honda, estado Carabobo, Venezuela. El objetivo principal fue desarrollar un bioplástico pectocelulósico capaz de contribuir a la protección ambiental y fomentar la economía circular mediante la revalorización de residuos locales. La metodología experimental se estructuró en cinco etapas: (1) pretratamiento de las cáscaras con limpieza y deshidratación; (2) molienda para obtener harina fina; (3) dosificación y mezcla con plastificantes naturales (glicerina, ácido acético, cítrico y láurico); (4) moldeado y sellado en forma de pitillo; y (5) secado para garantizar estabilidad estructural y funcionalidad. Las pruebas de laboratorio evidenciaron un alto potencial de biodegradación: en medio acuático, el bioplástico perdió hasta un 61,67% de su masa en siete días. Asimismo, se verificó que los pitillos no alteraron las propiedades organolépticas de las bebidas, manteniendo su funcionalidad. En conclusión, el estudio demuestra la viabilidad de producir pitillos biodegradables a partir de cáscaras de mango, ofreciendo una solución práctica y sostenible. Este proyecto responde a una necesidad ambiental global y establece un precedente para la innovación científica y la revalorización de residuos locales en favor del desarrollo sostenible.