(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
En el ámbito de la producción y manufactura, la necesidad de contar con juntas tóricas de forma inmediata representa un desafío técnico recurrente. Se presenta una investigación cuyo objetivo fue diseñar y construir una máquina capaz de fabricar juntas tóricas con diámetros y grosores estandarizados, utilizando cordones elastoméricos comerciales aptos para condiciones de alta temperatura, presión elevada y cargas estáticas y dinámicas. El estudio se enmarcó como un Proyecto Factible, con diseño documental y de campo. La muestra fue censal, conformada por juntas tóricas evaluadas en cuanto a material, durabilidad, resistencia y eficiencia. Se emplearon técnicas como la observación y la entrevista, con instrumentos validados por expertos. El análisis se apoyó en el diagrama de Ishikawa y estadística descriptiva. La investigación se desarrolló en seis fases: diagnóstico, análisis de propiedades mecánicas, selección de alternativa, diseño, construcción de la máquina y evaluación de viabilidad. Los resultados evidencian que la máquina permite procesos de fabricación precisos y eficientes, garantizando calidad y consistencia en las juntas producidas. No obstante, se identificaron limitaciones en cuanto a la variedad de espesores y diámetros internos, así como en la capacidad de producción masiva. Este trabajo permitió consolidar conocimientos técnicos en el área de ingeniería mecánica y alcanzar el objetivo planteado.