(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
El objetivo de este ensayo es examinar la utilidad de los principios lógicos-formales y de los métodos lógicos en el abordaje del fenómeno de investigación de la tesis doctoral en la actualidad, buscando identificar su aplicación efectiva y evaluar sus beneficios y limitaciones en el contexto contemporáneo. La fundamentación teórica se apoya en los principios lógicos-formales clásicos sistematizados por Aristóteles (Identidad, No Contradicción y Tercero Excluido), integrando el principio de la Razón Suficiente de Leibniz y la noción de causalidad de Spinoza, e incorpora las reinterpretaciones de autores como Hegel y Schopenhauer, quienes sugieren que la lógica debe adaptarse a la complejidad. La metodología aplicada es el análisis de casos, ilustrando la utilidad de estos enfoques en dos escenarios de investigación doctoral: la necesidad de formación ética en ingenieros de robótica y la influencia del lenguaje en la enseñanza de la matemática universitaria. Los resultados muestran que los principios lógicos son esenciales para formular hipótesis, construir argumentos coherentes, garantizar la validez de las conclusiones y facilitar la integración de diversos paradigmas de investigación. Asimismo, se plantea que, en el siglo XXI, la lógica se manifiesta como lógica proposicional, modal y difusa, cuyos métodos influyen en enfoques contemporáneos de diseño y gestión, como los esquemas Top-Down y Bottom-Up. Finalmente, en conclusión, se reafirma que estos principios y métodos son fundamentales para el rigor y la coherencia en la investigación doctoral, ofreciendo un marco sólido que se aplica a áreas diversas como la robótica, la ética, el lenguaje y las matemáticas.