(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
La construcción disciplinaria del conocimiento se vincula con diversas formas culturales, cuyos procesos de diferenciación e integración abarcan áreas cercanas, ya sea por su objeto de estudio o por las demandas de las actividades humanas que las incorporan al quehacer científico. En este contexto, la arquitectura se reconoce como una disciplina concreta, concebida simultáneamente como arte y técnica para proyectar y construir espacios físicos, integrando forma, funcionalidad y preceptos estéticos. El presente artículo reflexiona sobre la arquitectura como disciplina integradora de saberes. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, sustentado en fuentes documentales y en la aplicación del método hermenéutico, lo que permitió interpretar críticamente los fundamentos teóricos y prácticos de la arquitectura en su condición interdisciplinaria. Se concluye que la arquitectura, entendida desde esta perspectiva, trasciende lo técnico y lo formal, reafirmándose como un campo de conocimiento que articula ciencia, cultura y sociedad en la construcción de un hábitat más significativo, sostenible y abierto a la complejidad del mundo contemporáneo.